First Slide


Second Slide


Third Slide

Общая информация

Институт создан в 1994 году по инициативе и при поддержке правнуков Л.Н. Толстого: академика – слависта Никиты Ильича Толстого и профессора МГУ Ильи Владимировича Толстого.  По просьбе родственников Л.Н. Толстого Московское Правительство присвоило Институту имя Льва Толстого (Постановление Правительства Москвы № 653 от 9 августа 1994 года).

В настоящее время представители семьи Толстых (Владимир Ильич Толстой – директор музея – усадьбы «Ясная поляна», Петр Олегович Толстой – ведущий тележурналист Первого канала российского телевидения, Фёкла Никитична Толстая – теле – и радиожурналист) принимают активное участие в развитии вуза.

Вуз является негосударственным некоммерческим образовательным учреждением  высшего профессионального образования, имеет бессрочную лицензию.

Институт за 20 лет своей работы подготовил сотни высококвалифицированных специалистов для государственной службы, российских и международных организаций, корпораций, компаний.
По всем специальностям осуществляется профессиональная подготовка по иностранным языкам и информационным технологиям, организованы различные виды   практик в партнерских компаниях и организациях, выпускникам оказывается помощь в  трудоустройстве.

В институте работают крупные специалисты в области лингивистики и филологии, истории, педагогики и психологии, культурологии, среди которых более 70 процентов кандидаты и доктора наук, профессора и доценты.

Учебные подразделения Института включают:

факультет иностранных языков – осуществляется подготовка специалистов в области перевода и  межкультурной коммуникации с профессиональным владением двумя иностранными языками (специальность – Перевод и переводоведение, направление- Лингвистика);

факультет культурологии, международных и региональных отношений – проводится подготовка специалистов по зарубежному регионоведению  с профессиональным владением двумя иностранными языками (специальность/ направление – Зарубежное регионоведение);

на факультете осуществляется подготовка специалистов в области культуры  (специальность/ направление – Культурология);

факультет дополнительного образования – осуществляется подготовка к поступлению в Институт  учащихся 10-11 классов   на подготовительном отделении и подготовительных курсах,  организована курсовая подготовка по  иностранным языкам.  Проводится работа по повышению квалификации и переподготовке кадров.

В Институте созданы Русский центр, Международный Толстовский центр, одной из главных задач которых является приобщение российских и иностранных граждан к русской истории, культуре и русскому языку.

Организованная при Институте Международная детская гуманитарная академия проводит совместно с Московским домом национальностей,  библиотеками и образовательными учреждениями г. Москвы программы по толерантному воспитанию детей и молодежи, праздники народов России и стран СНГ, фестивали и конкурсы, посвященные русской культуре и истории, русскому языку.

В 2012 году Институт совместно с образовательными учреждениями города, библиотеками, культурными центрами осуществил историко – культурный проект «И будет помнить вся Россия…», посвященный 200 – летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

В Институте ведутся исследования по следующим темам: «Лев Толстой в современном мире», «Языки и культуры мира», «Россия и регионы мира», на «РТВ Подмосковье» реализована культурная информационно – общественная программа  «Слушаем Льва Толстого». Ежегодно проводятся всероссийские конференции на тему «Диалог Культур в современном мире».

Одной из главных научных тем Института является тема “Диалог культур в контексте соврменной межкультурной коммуникации”, в разработке и реализации которой принимают участие преподаватели и студенты Института. В рамках ежегодной научно – практической конференции “Диалог культур” проводятся научные мероприятия с участием преподавателей и студентов вузов, учащихся школ и колледжей, в том числе Международные молодежные круглые столы, в которых принимают участие студенты и аспиранты Гданьского Университета, а в режиме   skype конференции участвуют школьники русской гимназии из г. Братиславы.

Особое место в деятельности коллектива Института занимает тема духовного наследия Л.Н.Толстого. Международные Толстовские конгрессы (2004г., 2006г., 2008г., 2010г., 2012г.), инициатором и одним из организаторов которых выступает Институт,  призваны привлечь внимание наших современников не только к актуальным проблемам творчества Л.Н. Толстого, но и  к путям  развития культуры, образования, науки в современном российском обществе.

В этих научных мероприятиях приняли участие более 1000 человек, в том числе зарубежные ученые – толстоведы из Японии, Германии, Украины, Белоруссии, Великобритании и других стран, выпущены сборники научных статей.

Институт привлекает к участию в программах, посвященных Л.Н. Толстому, широкий круг ученых Институтов РАН и РАО РФ, исследователей, преподавателей вузов и  колледжей, молодых ученых, учителей школ и работников дошкольных учреждений, сотрудников библиотек, работников музеев, журналистов, представителей национальных культурных центров.

Хорошей традицией стало проведение  малых Толстовских Конгрессов с участием школьников, студентов  колледжей и вузов, творческой молодежи.

Одним из перспективных и интересных проектов вуза является  создание современного образовательно – научно – культурного комплекса, представляющего систему непрерывного образования для лиц любого возраста.
В Институте развиваются связи с зарубежными вузами, организациями, центрами. Преподаватели  участвуют в международных конференциях за рубежом, читают лекции, участвуют в совместных научных проектах.

Институт активно сотрудничает с городскими и федеральными структурами, в том числе с комитетами Государственной Думы и Совета Федерации  по вопросам образования, науки и культуры. В июне 2014 года    в работе IX международной научно – практической конференции “Диалог культур в контексте современной межкультурной коммуникации. Русский язык – язык мира и сотрудничества” принял участие заместитель руководителя комитета по образованию депутат Государственной Думы Олег Николаевич Смолин.

Деятельность Института высоко оценивают и  поддерживают представители государственных и общественных организаций, признавая её социально и общественно важной. Мы приглашаем к участию  в наших программах и проектах всех, особенно представителей молодого поколения, которым небезразлична судьба нашей страны, будущее нашего общества, сохранение и развитие его языка, истории  и культуры.

 

Ректор Института

кандидат педагогических наук

М. Д. Тихонычева

 

 

Leave a Reply

" " " " " " " "