First Slide


Second Slide


Third Slide

Философия конфликта и мира

Цикл лекций «Философия конфликта и мира»

 

Преподаватель-разработчик – доктор философских наук, доцент по кафедре философии, профессор кафедры культурологии, международных и региональных отношений НОУ ВПО “Институт языков и культур имени Льва Толстого” автор более 120 публикаций (в т.ч. нескольких монографий) В.В. Михайлов

 

 

Аннотация

Причины войн и конфликтов всегда интересовали человечество и многие мыслители прошлого и настоящего уделяли внимание этой теме. Современный мир порой называют «обществом риска» (У. Бек). Причинами этих рисков и опасностей часто являются именно разнообразные конфликты и войны. Очевидно, что конфликты и войны – важнейшая причина социального и экономического неблагополучия. Поэтому осмысление и изучение этой проблемы очень актуально. Значима данная тема и в обычном межчеловеческом общении, которое зачастую разрушается конфликтами. Третья группа конфликтов – внутренние: психологические, ментальные, когнитивные (познавательные) конфликты и диссонансы (рассогласованности)  также доставляют массу неудобств и проблем современному человеку. Важно понять причины и основания конфликтогенного и агрессивного поведения и научиться от них избавляться.

Способствовать разрешению данных проблем и противоречий призваны материалы лекций. Философское осмысление конфликта позволяет более глубоко вникнуть в его причины и рассмотреть проблему более синтетично и комплексно, что невозможно осуществить в рамках, например, психологии конфликта или более распространенной конфликтологии.

Особенностью и преимуществом предлагаемого материала является то, что в нем преодолен характерный для нашего образования евроцентризм, т.е. культ западной науки и ученых, совмещенный с игнорированием достижений незападной философской, религиозной, эзотерической и научной мысли, в частности русско-евразийской, исламской, восточной (китайской, индийской, японской) и др. В корпусе литературы и видеоматериалов, на которые опирается данный курс, представлена как отечественная философия войн и конфликтов, в частности многотомная «Ноомахия» («войны ума») А.Г. Дугина, так и разработки китайских, индийских, японских и иных конфиктологов. Преодолен распространенный дефект игнорирования религиозной, эзотерической мысли в осмыслении конфликта. А также миф западной конфликтологии о мнимой неизбежности и продуктивности конфликтов.   

Программа цикла лекций «Философия конфликта и мира» была подготовлена в соответствии с ФГОС ВПО 3-го поколения (часть 1) и представляет, по сути, программу курса по выбору для студентов ГСЭ. Предлагаемые лекции могут восполнить пробелы программы по философии и подходят как для студентов, так и для всех желающих познакомится с новыми подходами к разделу философии, посвященному конфликтам. В зависимости от интересов учащихся отдельные темы могут читаться как в объеме 2-х, так и 4-х часов, или же две темы могут быть объединены в одной лекции.

В материалах  даны ссылки на интернет ресурсы религиоведческих, философских текстов, сайтов и программ тестирования по философии, в том числе ссылки на видео и музыкальные программы, позволяющие привнести в изучении этой темы игровой и развлекательный элемент.

      Цикл лекций «Философия конфликта»  тесно связан с такими науками как  социология, культурология, психология, история культуры, философия, история, правоведение, конфликтология и рядом других, что даст возможность участникам клуба расширить свои знания.

     

  

 

Темы лекционных и семинарских занятий:

 

Тема 1. ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКТА КАК ЧАСТЬ ФИЛОСОФИИ И ОБЛАСТЬ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

Тема 2. ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКА, ВОЙНЫ  И МИРА В ИНДИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И КУЛЬТУРЕ

Тема 3. ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКТОВ И ВОЙН В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Тема 4. ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКТА И ВОЙНЫ В ИСЛАМЕ и ИУДАИЗМЕ

Тема 5. ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКТА И ВОЙНЫ В АНТИЧНОСТИ

Тема 6.  ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКТА ВОЙНЫ И МИРА В ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ И КУЛЬТУРЕ

Тема 7. ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКТА И ВОЙНЫ В ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ

Тема 8. ОСМЫСЛЕНИЕ КОНФЛИКТА В ФИЛОСОФИИ XIX-XX веков

Тема 9. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЙНАХ И КОНФЛИКТАХ, ФУТУРОЛОГИЯ КОНФЛИКТА И МИРА

 

Цикл лекций, семинаров и круглых столов рассчитан на 36 часов.