First Slide
Second Slide
Third Slide
Приглашение на Международный Толстовский Конгресс!
Оргкомитет VIII Международного Толстовского Конгресса, который будет проходить 24-25 октября 2019 года в г.Москве на базе Московского дома национальностей, приглашает Вас принять участие в его работе.
Тема Конгресса «Л.Н. Толстой в русской и мировой культуре: славянский мир в жизни и творчестве писателя»».
Конгресс посвящен творческому и духовному наследию Л.Н. Толстого, русским и славянским писателям, вошедшим в золотой фонд мировой литературы, чье творчество оказало огромное влияние не только на развитие культурного пространства России, но и на все процессы в славянской культуре. Это нашло отражение не только в литературе, но и в изобразительном искусстве, музыке и театре, российском и мировом кинематографе.
К участию в Конгрессе приглашены исследователи наследия Л.Н. Толстого, ученые академических Институтов РАН и РАО, преподаватели вузов и учителя школ, работники музеев и библиотек, представители творческой интеллигенции, государственные и общественные деятели, журналисты, зарубежные гости.
В этом году исполняется 25 лет со дня создания Института и VIII Международный Толстовский Конгресс проводится в рамках юбилейных мероприятий вуза.
Международный Толстовский Конгресс стал значительным явлением в культурной и научной жизни не только в России, но и за рубежом. За годы проведения Конгресса в его работе приняли участие более 2000 ученых из России, Финляндии, Франции, Канады, Китая и других стран.
Надеемся, что тематика VIII Международного Толстовского Конгресса является значимой для всех, кого интересует история, культура и литература России и славянских народов.
Дорогие друзья и коллеги!
Уважаемые посетители нашего сайта!
Сегодня Институт представляет вашему вниманию новое подразделение Историко-культурную академию “Родные пенаты”.
Ее деятельность направлена на расширение и углубление знаний по истории, географии, культуре и искусству нашей Родины, языкам, культурам, обычаям и традициям народов, населяющих необъятные просторы нашей страны.
В Московском Доме национальностей 28-29 марта в рамках «Международного дня писателя» и Международного Года языков коренных народов состоялось открытие «Литературного клуба имени Льва Толстого», созданного усилиями преподавателей и друзей Института языков и культур имени Льва Толстого, в его работе приняли участие более ста человек.
Основная цель Клуба – раскрытие роли и значения литературы в жизни отдельного человека и общества, поиск новых путей коммуникации в современном мире, рассмотрение вопросов сохранения и развития национальной литературы в культуре России.
Участники Клуба обсудили следующие актуальные вопросы:
– роль литературы в культуре общества и межкультурной коммуникации,
– современное звучание литературы, посвященной Великой Отечественной Войне: фронтовые писатели и поэты,
– русский язык – основа культуры и литературы современного российского общества.
В работе Клуба участвовали известные ученые, политологи, артисты, студенты вузов, учащиеся московской школы № 1212. Открыла первое заседание Клуба ректор Института Тихонычева М.Д., которая рассказала об основных направлениях его работы, в том числе о том, что в рамках «Литературного клуба» создается ещё и «Литературная мастерская» на абонементной основе, где каждый желающий сможет приобрести необходимые знания для творческой работы и создания литературных произведений.
Члены Клуба познакомили присутствующих со своим творчеством, а также прочитали произведения известных писателей и поэтов.
Ведущий заседания писатель Иванов А.П. рассказал о своем творческом пути, об исследовании творчества Юрия Казакова и прочитал произведения поэта-фронтовика С. Гудзенко.
Большой интерес и оживленную дискуссию вызвали выступления директора Информационно-аналитического центра «Национальный диалог» Перковой Д.В., председателя Совета Общероссийского объединения корейцев Кима М., члена Экспертного Совета Комитета ГД по делам СНГ Лактионовой Н.Я., посвященные русскому языку и литературе и сохранению и развитию национальных языков и литератур.
Со своим поэтическим творчеством познакомил присутствующих выдающийся ученый, профессор Блох М.Я. (Марк Ленский), и презентовал свою новую книгу «Музыка слова», куда вошли стихотворения , гимны, басни, романсы.
В работе Клуба приняла участие известная артистка, лауреат конкурса чтецов, Захарова Н.В. В ее исполнении участники услышали рассказ И.А.Бунина «У моря».
С новыми работами, рожденными под впечатлением от поездки по многострадальной Новороссии, познакомил присутствующих известный поэт Столяров О.О.
В работе Клуба также приняли участие молодые поэты и чтецы, представившие свои творческие работы.
Каждый день работы Клуба завершался концертом молодежного театра «ВИТОРАД», основу которого составляют студенты и преподаватели МГМСУ им. Евдокимова. Коллектив театра представил программу, в которую вошли песни военных лет, литературные композиции, хоровое пение, музыкальная композиция «Царский Гусляр».
Руководитель театра Морозова Ю.Г., кандидат наук, член Интернационального союза писателей, также познакомила участников со своим поэтическим творчеством и выступила в роли ведущей концертной программы.
«Литературный клуб» дал возможность каждому пишущему человеку, любой профессии, социального статуса, национальности заявить о себе, высказать свое мнение о литературе, показать свой талант. Надеемся, такие встречи станут традицией и будут проходить регулярно. \
Оргкомитет
Институт языков и культур имени Льва Толстого и Московский дом национальностей проводят 28 и 29 марта 2019 г. (15:00 -18:00) заседания литературного клуба (выступления, обсуждения, семинары, творческие занятия) в рамках «Международного дня писателя» и Международного Года языков коренных народов.Прием заявок на участие в работе Клуба осуществляется до 18 марта 2019 года на электронный адрес: study_inst@mail.ruВ работе Клуба примут участие представители творческих союзов и ассоциаций, писатели, поэты, чтецы (мастера художественного слова), преподаватели вузов и учителя школ, школьники, студенты, аспиранты, магистранты, сотрудники музеев и библиотек, представители молодежных организаций, национально-культурных центров, СМИ.Ведущий - писатель Иванов Алексей Петрович: 8-915-138-51-43, ivanov259@yandex.ru.
Leave a Reply